Сметанник классический рецепт

Сметанник это торт родом из детства. Мама часто готовила сметанники. Во времена СССР сметанники продавались в школьной столовой.

Это был тот же сметанник, только нарезанный на прямоугольники, порционно.

Описание приготовления:

Существует несколько видов рецептов сметанников. Я покажу классический способ приготовления. Как приготовить сметанник классический?

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки;
  • Сметана — 1,5 килограмма (6 ст. л. сметаны для теста, остальная для крема);
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки (по 1 на каждый корж);
  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Какао порошок — 2 ст. ложки;
  • Ваниль — по вкусу.

Количество порций: 12

Как приготовить «Сметанник классический рецепт»

Сметанник классический рецепт - фото шаг 1

1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 2

2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 3

3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности. Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 4

4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 5

5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 6

6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов. Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 7

7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 8

8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 9

9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 10

10. Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке 15-20 минут.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 11

11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 12

12. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 13

13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 14

14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 15

15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 16

16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 17

17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 18

18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.

Сметанник классический рецепт - фото шаг 19

19. Подайте торт к столу через 1,5 часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь

Сметанник классический рецепт Невероятно вкусный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»