Воскресенье , 25 февраля 2024


Белый сдобный хлеб

Белый сдобный хлеб приготовить просто, особенно если вы знаете проверенный годами рецепт сдобного теста на закваске. Именно здесь вы узнаете такой рецепт и сможете порадовать родных полезным хлебом.

Описание приготовления:

Сдобное тесто можно приготовить не только с использованием дрожжей, но и на домашней пшеничной закваске, причем выпечка из данного теста получается ничем не хуже классической сдобной дрожжевой выпечки. Советую вам приготовить сдобный хлеб на закваске именно по этому рецепту в том случае, если вы никогда не имели дело с закваской — вам будет намного проще начать именно с этого рецепта, постепенно улучшая свое мастерство.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука первого или второго сорта — 1000 грамм (200 грамм в закваску, 800 грамм в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 470 грамм (200 грамм в закваску, 270 грамм в тесто);
  • Закваска — 400 грамм;
  • Сахар — 50-120 грамм;
  • Растительное или мягкое сливочное масло — 50 грамм;
  • Яйцо — 2-3 штук;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Белый сдобный хлеб»

Белый сдобный хлеб - фото шаг 1

Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Белый сдобный хлеб - фото шаг 2

Переложите опару в миску тестомеса, добавьте воду комнатной температуры и перемешайте. Добавьте растительное или мягкое сливочное масло, соль, яйца и сахар. Перемешайте до однородности и добавьте просеянную муку.

Белый сдобный хлеб - фото шаг 3

Перемешайте тесто в течение 1 минуты на первой скорости, затем замесите тесто в течение 5 минут на второй скорости. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.

Белый сдобный хлеб - фото шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и округлите. Разделите тесто на 2 части и округлите. Накройте одну часть теста пленкой, пока будете работать с другой. Раскатайте тесто в цилиндр длинной 40 см.

Белый сдобный хлеб - фото шаг 5

1/3 часть цилиндра распластайте руками и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте данную часть теста на три полоски, каждую скрутите три раза и заплетите в косу. Выложите косу сверху на нераскатанную часть теста, подогните ее конец под тесто и переложите хлеб на пергамент.

Белый сдобный хлеб - фото шаг 6

Вместе с пергаментом переложите хлеб в форму, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Перед выпечкой смажьте хлеб взбитым с водой яйцом и посыпьте овсяными отрубями.

Белый сдобный хлеб - фото шаг 7

Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 180-190 градусов и выпекайте хлеб в течение 20-25 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Пышный быстрый сдобный хлеб ПОГАЧА без расстойки/POGAČA

Смотрите также

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *