Пятница , 29 марта 2024


Лимонный пай

Лимонный пай

Этот очень вкусный пирог на основе песочного теста с освежающим вкусом лимона и воздушной меренгой сверху украсит любой стол, будет уместен и к чаю, и к кофе.

Описание приготовления:

Готовьте лимонный пай согласно пошаговой инструкции, не пренебрегайте советами от повара. Пирог очень несложный в приготовлении, но доставит удовольствие всей семье.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мандарины — 2 штуки;
  • Яйца — 3 штуки (2 шт. — в тесто, 1 белок — для приготовления меренги);
  • Сахарный песок — 200 штук (80 г — в тесто, 70 г — в начинку, 50 г — в меренгу);
  • Сливочное масло — 150 грамм (холодное);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 8 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 3 чайных ложки;
  • Соль — 1 щепотка;

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Лимонный пай»

Лимонный пай - фото шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Лимонный пай - фото шаг 2

Просейте муку, пересыпьте в чашу блендера.

Лимонный пай - фото шаг 3

Добавьте щепотку соли, разрыхлитель для теста, ванильный сахар.

Лимонный пай - фото шаг 4

Всыпьте сахарный песок.

Лимонный пай - фото шаг 5

Добавьте порезанное на мелкие кусочки охлажденное сливочное масло.

Лимонный пай - фото шаг 6

Пробейте всё в мелкую крошку.

Лимонный пай - фото шаг 7

В миске взболтайте 2 яйца.

Лимонный пай - фото шаг 8

Всыпьте мучную крошку.

Лимонный пай - фото шаг 9

Замесите тесто, соберите его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Лимонный пай - фото шаг 10

Разделите тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозьте в морозилке, чтобы можно было натереть на тёрке.

Лимонный пай - фото шаг 11

Подготовьте форму для запекания с невысокими бортиками. Если не уверены в своей форме, можно выложить на дно широкую полосу бумаги для выпечки.

Лимонный пай - фото шаг 12

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт. Перенесите тесто в форму, намотав на скалку.

Лимонный пай - фото шаг 13

Выровняйте аккуратно тесто по бортикам, можно помочь себе кончиком вилки, после чего отправьте форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 минут.

Лимонный пай - фото шаг 14

Снимите цедру одного лимона.

Лимонный пай - фото шаг 15

Очистите лимон от шкурки. Постарайтесь, чтобы не осталось белой части, так как она будет горчить.

Лимонный пай - фото шаг 16

Порежьте кусочками лимон и выложите в чашу блендера.

Лимонный пай - фото шаг 17

Почистите мандарины, разберите на дольки, если есть семечки, удалите. Положите мандарины в блендер, добавьте 70 граммов сахарного песка.

Лимонный пай - фото шаг 18

Пробейте фрукты с сахаром в блендере и вылейте в миску с лимонной цедрой.

Лимонный пай - фото шаг 19

Всыпьте 3 чайных ложки крахмала.

Лимонный пай - фото шаг 20

Размешайте до получения однородной массы. Начинка готова.

Лимонный пай - фото шаг 21

Выложите начинку на подмороженный корж.

Лимонный пай - фото шаг 22

Натрите на крупной терке ту часть теста, которая замораживалась в морозилке, аккуратно разровняйте вилочкой по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Лимонный пай - фото шаг 23

Примерно за 10 минут до окончания выпекания пирога, займитесь приготовлением меренги. Белок одного яйца взбейте в легкую пену со щепоткой соли.

Лимонный пай - фото шаг 24

Затем добавьте 50 граммов сахарного песка и продолжайте взбивать.

Лимонный пай - фото шаг 25

Взбивайте до стойких пиков.

Лимонный пай - фото шаг 26

Достаём пирог из духовки, его можно уже есть в таком виде, но мы еще украсим его меренгой.

Лимонный пай - фото шаг 27

Нанесите на пирог меренгу и плоской стороной силиконовой лопатки сделайте пики, отправьте пирог в духовку еще на 5 минут.

Лимонный пай - фото шаг 28

Достаем пирог из духовки, даем слегка остыть.

Лимонный пай - фото шаг 29

Пирог очень легко вынимается из формы.

Лимонный пай - фото шаг 30

Режьте лимонный пай на кусочки и наслаждайтесь свежим лимонным вкусом и нежной меренгой. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Масло необходимо хорошо охладить перед тем, как приступить к готовке.

Тесто, которое идет на верхнее покрытие, тоже необходимо как следует охладить, чтобы его можно было натереть на терке. Мандарины можно заменить на один апельсин.

Классический Лимонный Пирог | Без запекания крема | Очень нежный

Смотрите также

Клубничный каскард

Рецепт клубничного каскарда, сладкого пирога с клубникой и джемом. Легкий и очень нежный на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *