Клюквенно-яблочный пирог
Рецепт приготовления пирога со свежей клюквой, яблоком, коричневым сахаром, апельсиновой цедрой, корицей и ванильным экстрактом.
Описание приготовления:
Пирог хорошо подавать с ванильным мороженым.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Клюква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Американская
Ингредиенты:
- свежей клюквы — 360 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- светло-коричневого сахара — 1/2 стакана;
- тертой апельсиновой цедры — 1 ст. ложка;
- свежевыжатого апельсинового сока — 1/4 стакана;
- молотой корицы — 1 1/8 чайных ложки;
- больших яйца, комнатной температуры — 2 штуки;
- сахарного песка — 1 стакан (плюс 1 столовая ложка);
- палочка растопленного сливочного масла — 1 штука;
- ванильного экстракта — 1 чайная ложка;
- сметаны — 1/4 стакана;
- соли — 1/4 чайных ложки.
Количество порций: 8
Как приготовить «Клюквенно-яблочный пирог»
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Сбрызнуть форму для пирога маслом в разбрызгивателе и оставить в сторону. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками среднего размера. Смешать клюкву, яблоко, коричневый сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и 1 чайную ложку корицы в миске. Отставить в сторону.
2. В другой средней миске взбить яйца венчиком, около 1 минуты. Добавить 1 стакан сахар, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, ванильный экстракт и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Постепенно добавить муку и соль, перемешать.
3. Выложить в подготовленную форму клюквенно-яблочную смесь.
4. Вылить тесто сверху и разровнять.
5. Смешать оставшуюся 1 столовую ложку сахарного песка и 1/8 чайной ложки корицы. Посыпать полученной смесью тесто.
6. Выпекать пирог в течение 55-60 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
7. Подавать пирог теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.