Понедельник , 20 сентября 2021


Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой.

Стоит попробовать.

Описание приготовления:

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — одно из фирменных блюд моей бабушки. Сколько себя помню — столько она его готовит, и мне все никак не надоест, приезжая к ней в гости, отведывать с ней этот вкуснейший пирог. Разумеется, рецепт пирога бабушка выдала мне во всех подробностях, и именно ними я с вами делюсь.

Удачи в приготовлении!.

Назначение: На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Брусника / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 500 грамм;
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Яблоки — 5 штук;
  • Брусничное варенье — 1 стакан;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Желток — 1 штука;
  • Молоко — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой»

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 1

Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 2

Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 3

Посыпаем тесто крахмалом.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 4

Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 5

Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 6

Равномерно посыпаем сахаром.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 7

Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 8

Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 9

Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 10

Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 11

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 12

Подаем. Приятного аппетита!.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Смотрите также

Пирог с картофелем, беконом и сыром

Если вы любите быстрые и вкусные пироги на слоеном тесте, тогда в кулинарную копилку предлагаю …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *