Французский батон
Очень долго мне казалось, что такое мучное изделие невозможно сделать в домашних условиях. Для этого нужны специальные продукты и знания техники.
Расскажу, как приготовить французский батон.
Описание приготовления:
В приготовлении этого блюда, как оказалось, нет особых трудностей, нужно только не лениться и правильно вымешивать тесто, а также дать ему время постоять. Все продукты можно с легкостью купить в магазине, а зачастую, они есть на кухне у любой хозяйки. Главный секрет в приготовлении – в количестве воды, и не только в тесте при замешивании…
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 0,25 чайных ложки;
- Вода — 325 миллилитров;
- Соль — 1,5 чайных ложки;
- Мука — 0,5 килограмма.
Количество порций: 4
Как приготовить «Французский батон»
1. В кастрюлю наливаю воду комнатной температуры, всыпаю дрожжи и муку, замешиваю тесто, которое липнет к рукам, накрываю его пищевой пленкой и оставляю на 14 часов в тепле.
2. Тесто увеличилось в 2 раза, затем обминаю его руками, чтобы отделить от стенок.
3. Стол присыпаю мукой и вываливаю на него тесто.
4. Формирую из теста овал и разделяю на 4 или 2 части (в зависимости от количества батонов).
5. Каждый кусочек теста раскатываю, а затем сворачиваю оба края внутрь по длине.
6. Руками прижимаю тесто к столу и скатываю его в длинную колбаску, такие же действия провожу с оставшимися тремя частями.
7. Противень застилаю пергаментом и присыпаю мукой, выкладываю по 2 колбаски на него (у меня больше не помещается), накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в тепле на 90 минут.
8. Через полтора часа батоны выглядят вот так, они увеличились.
9. Снимаю пленку и острым ножом делаю надрезы (по диагонали) по всей длине. С помощью пульверизатора сбрызгиваю батоны обычной питьевой водой и ставлю их в разогретый до 250-300 градусов духовой шкаф на 15 минут, а на самый низ ставлю сковороду с водой.
10. Спустя 5 минут снова сбрызгиваю батон водой и разворачиваю противень, а через 10 минут провожу такую же процедуру. После последнего сбрызгивания выдерживаю батоны еще 15 минут и снимаю с противня.