Шоколадный кулич на Пасху
Шоколадный кулич не совсем традиционное блюдо на Пасху. Но такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого.
Попробуйте, как приготовить шоколадный кулич на Пасху, удивите родных.
Описание приготовления:
Если хотите заменить свежие дрожжи сухими, то возьмите 2 столовые ложки сухих. Из этой нормы теста получается 4 больших кулича. Если хотите полностью шоколадное тесто, то добавьте шоколад перед мукой. Я добавляю после, тогда тесто получается полосатое внутри: немного шоколадное, немного белое.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло / Шоколад / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра;
- Мука — 2 стакана;
- Дрожжи свежие — 50 грамм;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 стакана (260 грамм);
- Яйца — 4 штуки;
- Шоколад — 200 грамм;
- Ваниль — 1 щепотка;
- Миндальные хлопья — 40 грамм;
- Апельсин — 1 штука;
- Мука — 1300 грамм (вместе с опарой);
- Изюм — 1 стакан.
Количество порций: 10
Как приготовить «Шоколадный кулич на Пасху»
1. В теплое молоко отправьте ложку сахара и дрожжи. Растворите их в молоке, затем из общей нормы добавьте около 2 стаканов муки. Тесто должно быть как на оладьи. Отправьте опару на расстойку (в мультиварке 30-40 минут при температуре 35-40 градусов).
2. Взбейте 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавьте сахар, ваниль и взбивайте до их растворения.
3. Изюм заранее запарьте горячей водой. Слейте воду, подсушите и отправьте в опару, которая уже поднялась. Туда же добавьте растопленное в микроволновке сливочное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок.
4. Затем в опару отправьте миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще муки. Затем полейте тесто растительным или оливковым маслом и снова перемешайте. Тесто получается тягучее, липкое.
6. Поломайте шоколадную плитку, добавьте кусочек сливочного масла и растопите его в микроволновке. Затем отправьте в тесто и перемешайте. Переложите всё в большую кастрюлю и поставьте на расстойку на час.
7. Формы для выпечки застелите пергаментом и выложите в них тесто на половину объема. Поставьте формы в духовку и включите ее на 50 градусов, чтобы тесто снова поднялось.
8. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов полчаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Пергамент не снимайте, пока готовые куличи не постоят 5-6 часов.
9. Растопите шоколад с кусочком сливочного масла и ложкой покройте верх куличей. Украсьте миндальными хлопьями и орехами.
10. Вот такие красивые и аппетитные шоколадные куличи получились у меня. А у вас?.