Запеканка из кукурузной каши
О пользе кукурузной крупы знают все, а вот хороших рецептов с ее использованием не так и много. Как приготовить такую запеканку из кукурузной каши мне рассказала моя подруга, я делюсь рецептом с вами.
Описание приготовления:
Я очень люблю саму кашу, приготовленную из кукурузной крупы, а вот что еще из нее можно сделать я долгое время и не знала. Поэтому когда подружка поделилась со мной простым рецептом запеканки из кукурузной каши, я безумно обрадовалась. Правда? Она готовила ее только из каши без какой-либо начинки, а вот я добавила в свою запеканку тертое яблоко и морковь, получилось очень вкусно и сочно. Ну а вы можете делать запеканку из кукурузной каши в домашних условиях с любыми овощами и фруктами или же, как моя подружка, без начинки, блюдо в любом случае получится отменное.
Назначение: На обед / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Кукурузная крупа
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная — 100 грамм;
- Вода кипяченая — 300 миллилитров (200 мл — для замачивания, 100 мл — для варки);
- Молоко — 100 миллилитров;
- Морковь — 30-40 грамм;
- Яблоко — 30 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное — по вкусу (для смазывания формы).
Количество порций: 6
Как приготовить «Запеканка из кукурузной каши»
Для начала мы заливаем кукурузную крупу водой (200 мл) и оставляем ее на 4 часа.
По истечении времени воду сливаем и заливаем крупу свежей водой (100 мл), ставим кастрюльку на огонь. Варим кашу минут 15 после закипания, а затем вливаем в кастрюльку 100 мл молока. Доводим кукурузную кашу до готовности, при необходимости можно добавить в кастрюльку еще немного водички. Когда каша будет готова, снимаем ее с огня и даем время стыть.
Пока каша варится, мы очищаем яблоко и морковь от кожуры и трем их на крупной терке. Перемешиваем все и добавляем с моркови и яблоку немного сахара.
Когда каша остынет, мы разбиваем в отдельную тарелку яйцо и взбиваем его до образования пены. Половину яйца вливаем в кастрюльку с кашей, добавляем ванилин, сахар и соль по вкусу, тщательно все перемешиваем.
Затем мы берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем в форму половину кукурузной каши. На кашу ровным слоем кладем тертую морковь и яблоко.
Накрываем морковно-яблочную начинку оставшейся кашей, свершу поливаем ее взбитым яйцом (остатками).
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Как только запеканка покроется ароматной румяной корочкой, ее можно доставать из духовки и подавать к столу. Приятного всем аппетита!