Английский рождественский пирог с коньяком
Рецепт приготовления рождественского пирога со смородиной, изюмом, цукатами, вишней, корицей, мускатным орехом лимонной цедрой и коньяком.
Описание приготовления:
Этот пирог с разнообразными фруктами необыкновенно вкусный и сочный, а коньяк дарит ему неповторимый аромат.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Английская
Ингредиенты:
- смородины — 525 грамм;
- кишмиш — 240 грамм;
- изюма — 240 грамм;
- смешанных цукатов — 120 грамм;
- вишни — 180 грамм;
- муки — 300 грамм;
- соли — 1 щепотка;
- специй для тыквенного пирога — 1/2 чайных ложки;
- молотой корицы — 1/2 чайных ложки;
- молотого мускатного ореха — 1/2 чайных ложки;
- размягченного сливочного масла — 300 грамм;
- коричневого сахара — 300 грамм;
- лимона, цедра — 1/2 штуки;
- крупных яиц — 6 штук;
- коньяка — 3 ст. ложки (плюс дополнительный коньяк для поливки).
Количество порций: 10
Как приготовить «Английский рождественский пирог с коньяком»
1. Форму для выпекания обернуть снаружи бумагой или газетой в два слоя, чтобы защитить пирог от пригорания. На дно формы поместить два слоя пергамента.
2. Разрезать пополам вишню. Нарезать цукаты. Перемешать в миске смородину, кишмиш, изюм, цукаты, вишню, муку, соль, специи для тыквенного пирога, корицу и мускатный орех.
3. В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Перемешать с мелко тертой лимонной цедрой.
4. Добавить яйца, по одному за раз, и взбить.
5. Добавить половину мучной смеси и смеси фруктов, перемешать. После этого добавить оставшуюся муку и фрукты. Перемешать с коньяком. Наконец, добавить коньяк.
6. Ложкой выложить тесто в форму. Задней поверхностью ложки разровнять тесто и сделать небольшое углубление в центре – это создаст во время выпечки гладкую поверхность для нанесения крема. Поместить форму на противень, установленный в нижней части духовки, на двойной слой бумаги.
7. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 4,5 часа, стараясь не открывать без надобности дверцу духовки. Если вставленный в центр пирога нож выходит чистым, пирог готов.
8. Дать пирогу остыть в форме около часа, а затем полностью остудить на решетке. С помощью вилки сделать углубления на поверхности пирога и влить 2-3 столовые ложки коньяка. При желании вы можете смазать пирог кремом.