Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)
Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления.
Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).
Описание приготовления:
Традиционные лепешки готовятся в тындыре. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому рецепт видоизменен для обычной духовки. Можно сделать лепешки с луком, с зеленью или с семечками. Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца / Семечки
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Молоко — 0,5 литра;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Мука — 1 килограмм;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Желток — 1 штука;
- Семечки — по вкусу.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)»
1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.
2. Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.
3. Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.
4. Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.
5. Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.
6. Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!