Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)

Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления.

Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).

Описание приготовления:

Традиционные лепешки готовятся в тындыре. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому рецепт видоизменен для обычной духовки. Можно сделать лепешки с луком, с зеленью или с семечками. Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца / Семечки
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Мука — 1 килограмм;
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Желток — 1 штука;
  • Семечки — по вкусу.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)»

1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.

2. Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

3. Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.

4. Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.

5. Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.

6. Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!

Узбекские лепешки, готовим дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»