Картофельные лепешки на закваске
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить картофельные лепешки на закваске — не только вкусное, но и очень полезное блюдо!
Описание приготовления:
Картофельные лепешки на пшеничной закваске очень просты приготовлении и обладают отменным вкусом. Советую вам использовать картофель именно в виде начинки, а не добавлять его в тесто — так лепешки получатся воздушными, а начинка — хорошо прожаренной. Не забудьте про соль и специи, это сделает лепешки более аппетитными и ароматными.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Ингредиенты:
- Закваска-стартер — 25 грамм;
- Белая пшеничная мука — 375 грамм (25г в закваску, 350г в тесто);
- Вода комнатной температуры — 150 грамм (50г в закваску, 100г в тесто);
- Закваска — 100 грамм;
- Сырой картофель — 400 грамм;
- Куриное яйцо — 2 штуки (1 в тесто, 1 в начинку);
- Растительное масло (оливковое) — 2 ст. ложки (1 ложка в тесто, 1 ложка в начинку);
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 0,5 чайных ложки;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Картофельные лепешки на закваске»
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, влейте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
2. Добавьте воду, куриное яйцо, сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешайте. Выложите в миску тестомеса просеянную муку и смешайте с содой.
3. Добавьте заквасочную смесь и вымесите в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто и поместите в смазанную растительным маслом миску. Накройте его пленкой и оставьте на 30-40 минут.
4. Тем временем приготовьте начинку. Очищенный и натертый на крупной терке сырой картофель смешайте с яйцом, солью, молотым кориандром и растительным маслом.
5. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, округлите и придайте форму бруска. Разделите тесто на 6 частей, сформируйте из них шарики и накройте пленкой. Оставьте на 30 минут.
6. Из каждого шарика вручную сформируйте тонкую лепешку. На средину выложите начинку и соберите края теста так, чтобы получился узелок. Переверните лепешку узелком вниз и вручную раскатайте в тонкий пласт.
7. Обжарьте лепешки под крышкой на сухой или смазанной растительным маслом сковороде. Приятного аппетита!