Шоколадный кекс с грушами

Этот кекс – настоящее чудо! Вполне может служить украшением праздника. Еще бы – пряная сочная груша и пышное шоколадное тесто!

Да и выглядит просто роскошно – целые груши так и манят. Приготовьте обязательно, побалуйте себя и своих близких!

Описание приготовления:

Основа кекса – груши в вине. Однако вовсе необязательно готовить этот кекс с алкоголем. Для безалкогольного варианта возьмите фруктовый сок или приготовьте ягодный сироп.

Основной ингредиент:Фрукты / Тесто / Бисквитное тесто / Груша / Какао
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 грамм (возьмите часть коричневого);
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Вино красное — 100 миллилитров;
  • Клюква — 1/2 стакана;
  • Смесь пряностей — по вкусу (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон);
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 150 грамм (из них 50 г коричневого, еще лучше — дарк мусковадо);
  • Сметана — 50 грамм;
  • Мука — 180 грамм;
  • Какао-порошок — 50 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Груша — 3-4 штук (в зависимости от размера формы).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Шоколадный кекс с грушами»

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 1

Сварите пряный сироп из воды, сахара, вина, клюквы и пряностей. В процессе варки клюкву раздавливайте толкушкой для пюре.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 2

Груши очистите от кожицы, оставляя нетронутыми хвостики, и удалите снизу цветоложе.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 3

Опустите груши в кипящий сироп и варите на медленном огне до полуготовности. Груши должны стать немного мягче, но оставаться еще твердыми и хорошо держать форму. Оставьте груши остывать в сиропе, затем вытащите на решетку и слегка обсушите.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 4

Для теста взбейте размягченное масло с сахаром – обычным и коричневым – до пышной массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого. В последнюю очередь лопаткой вмешайте сметану.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 5

Просейте смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя и щепотки соли. Быстро лопаткой вымешайте легкое тесто.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 6

В подготовленную форму вылейте тесто и установите вертикально груши, притапливая их в тесте.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 7

Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 40. Зубочистка должна выходить из теста сухой. Если хвостики груш начнут подгорать – прикройте верх кекса фольгой.

Шоколадный кекс с грушами - фото шаг 8

Готовый кекс охладите на решетке и подавайте. Можно сервировать кекс теплым с шариком мороженного или подать к кексу горячий глинтвейн на основе оставшегося сиропа.

Совет от повара:

Выбирайте груши твердых сортов.

СУПЕР ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС с грушами без хлопот! Вкусный десерт к чаю! | Tasty Chocolate Pound Cake

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»