Шоколадный кекс с грушами
Этот кекс – настоящее чудо! Вполне может служить украшением праздника. Еще бы – пряная сочная груша и пышное шоколадное тесто!
Да и выглядит просто роскошно – целые груши так и манят. Приготовьте обязательно, побалуйте себя и своих близких!
Описание приготовления:
Основа кекса – груши в вине. Однако вовсе необязательно готовить этот кекс с алкоголем. Для безалкогольного варианта возьмите фруктовый сок или приготовьте ягодный сироп.
Основной ингредиент:Фрукты / Тесто / Бисквитное тесто / Груша / Какао
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Сахар — 100 грамм (возьмите часть коричневого);
- Вода — 200 миллилитров;
- Вино красное — 100 миллилитров;
- Клюква — 1/2 стакана;
- Смесь пряностей — по вкусу (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон);
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 150 грамм (из них 50 г коричневого, еще лучше — дарк мусковадо);
- Сметана — 50 грамм;
- Мука — 180 грамм;
- Какао-порошок — 50 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Груша — 3-4 штук (в зависимости от размера формы).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Шоколадный кекс с грушами»
Сварите пряный сироп из воды, сахара, вина, клюквы и пряностей. В процессе варки клюкву раздавливайте толкушкой для пюре.
Груши очистите от кожицы, оставляя нетронутыми хвостики, и удалите снизу цветоложе.
Опустите груши в кипящий сироп и варите на медленном огне до полуготовности. Груши должны стать немного мягче, но оставаться еще твердыми и хорошо держать форму. Оставьте груши остывать в сиропе, затем вытащите на решетку и слегка обсушите.
Для теста взбейте размягченное масло с сахаром – обычным и коричневым – до пышной массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого. В последнюю очередь лопаткой вмешайте сметану.
Просейте смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя и щепотки соли. Быстро лопаткой вымешайте легкое тесто.
В подготовленную форму вылейте тесто и установите вертикально груши, притапливая их в тесте.
Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 40. Зубочистка должна выходить из теста сухой. Если хвостики груш начнут подгорать – прикройте верх кекса фольгой.
Готовый кекс охладите на решетке и подавайте. Можно сервировать кекс теплым с шариком мороженного или подать к кексу горячий глинтвейн на основе оставшегося сиропа.
Совет от повара:
Выбирайте груши твердых сортов.