Кекс на портере
Во многих семьях есть свои кулинарные традиции на праздники. Предлагаю вам сделать своей традицией самостоятельно печь рождественский кекс, его рецепт прилагаю расскажу прямо сейчас.
Описание приготовления:
В такой кекс обязательно добавляют большое количество сухофруктов (лучше разнообразных), также можно использовать орехи, цукаты. Не волнуйтесь за использование алкоголя, кекс абсолютно безопасный для детей, а пиво только придает ему нужную консистенцию. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, можно сделать глазурь.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Изюм / Сухофрукты / Финик / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 175 грамм;
- Изюм — 400 грамм;
- Финики — 100 грамм (другие сухофрукты);
- Апельсин — 1 штука;
- Портер — 300 миллилитров;
- Сахарный песок — 190 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сода — 0,5 чайных ложки;
- Мука — 320 грамм;
- Смесь специй — 2 чайных ложки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Кекс на портере»
1. В сотейник выложите сливочное масло, добавьте цедру и сок апельсина (предварительно обдайте его кипятком), всыпьте сахарный песок и влейте портер.
2. Отправьте сотейник на огонь и варите после закипания на слабом огне 15 минут, затем уберите с огня и оставьте на 10 минут.
3. Просейте в сотейник муку, добавьте соду, специи (мускатный орех, корицу, ваниль и прочее), все сухофрукты, по одному вбейте куриные яйца.
4. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпекания и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 90 минут, затем достаньте его и остудите в форме в течение 20 минут.
5. Достаньте кекс из формы и оставьте до полного остывания, затем заверните в полотенце и оставьте на несколько дней, а лучше на несколько недель.