Саратовский калач

Саратовский калач — по сути хлеб, который выпекают в высокой форме. Пышный, ароматный и очень вкусный. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Ароматный, пышный, воздушный, пористый саратовский калач испечь не составит труда, если вы знакомы с дрожжевым тестом. Хлеб, приготовленный в домашних условиях гораздо вкуснее магазинного. Если следовать всем шагам рецепта, то все у вас обязательно получится. Удачи!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Пшеничная мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Вода — 280 миллилитров;
  • Дрожжи — 20 грамм (прессованные);
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Саратовский калач»

Саратовский калач - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления калача.

Саратовский калач - фото шаг 2

Поставьте опару для хлеба. В миску выложите дрожжи.

Саратовский калач - фото шаг 3

В дрожжи добавьте 130 мл. теплой воды и перемешайте.

Саратовский калач - фото шаг 4

Добавьте 230 грамм муки.

Саратовский калач - фото шаг 5

Замесите тесто. Получилась опара.

Саратовский калач - фото шаг 6

Поставьте опару в теплое место. Через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.

Саратовский калач - фото шаг 7

Тесто я замешивала в планетарном миксере. Можно это сделать в обычной миске. Выложите опару в любую глубокую посуду.

Саратовский калач - фото шаг 8

Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и оставшиеся 270 грамм муки.

Саратовский калач - фото шаг 9

Замесите тесто.

Саратовский калач - фото шаг 10

Поставьте тесто в теплое место на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме.

Саратовский калач - фото шаг 11

Готовое к выпечке тесто выложите в форму диаметром 18-20 см. и высотой 10-15 см. Я на всякий случай нарастила стенки формы бумагой для выпечки. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30-40 минут.

Саратовский калач - фото шаг 12

Выпекайте калач в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.

Саратовский калач - фото шаг 13

Саратовский калач готов. Остудите хлеб и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»