Понедельник , 29 апреля 2024


Ржаной хлеб с сухофруктами

Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки «Литовский». Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт.

Описание приготовления:

Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки.

1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, ёмкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.

2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трёх часов.

3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную ёмкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.

4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объёмную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы.

Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое.

5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом её дно и бока. Нужно учесть, что тесто ещё будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краёв. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой плёнкой, подождите ещё 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку.

Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно.

Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь тёплым и ароматным хлебом.

Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска — 15 грамм (для первой закваски);
  • Ржаная мука (обойная или обдирная) — 450 грамм (для заквасок и теста);
  • Кипячёная вода — 450 грамм (200 г. комнатной температуры, 250 г. кипятка);
  • Молотый ржаной солод — 30 грамм;
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Сахар тросниковый — 40 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Соль — 5 грамм;

Количество порций: 10-14

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ. ПРОСТОЙ , ДОМАШНИЙ И ОооЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *