Суббота , 4 мая 2024


Диетический хлеб без дрожжей

В последнее время многие все чаще задумываются о том, какой хлеб мы едим. И это совершенно резонно, так как хлеб может быть полезным, например, как этот диетический хлеб, приготовленный без дрожжей.

Описание приготовления:

Диетический хлеб без использования дрожжей готовить достаточно просто, правда требуется много времени, но результат того стоит. Если это не пугает, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте правильный хлеб.

Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная — 70 грамм (у меня закваска «Левито мадре»);
  • Вода — 300 миллилитров (70 мл. — для опары, 230 мл. — в тесто);
  • Семена льна — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • Мука овсяная — 50 грамм;
  • Мука ржаная — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 200 грамм.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Диетический хлеб без дрожжей»

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 2

Активизируйте закваску. Так как хлеб будет без дрожжей, на одной закваске, необходимо, чтобы она была максимально активной. Для этого возьмите 70 мл. воды, всыпьте сахар.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 3

Добавьте пшеничную закваску, всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки от общего количества.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 4

Размешайте закваску, чтобы не осталось комочков, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 3 часа, чтобы закваска начала «работать».

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 5

На опаре появилась шапочка из пузырьков, можно ставить тесто на хлеб.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 6

В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, добавьте опару, семена льна, соль, размешайте.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 7

Всыпьте три вида муки: ржаную, овсяную, пшеничную.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 8

Замесите тесто с помощью насадки «крюк», тесто не слишком густое, такое должно быть, оно «легче на подъем».

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 9

Поставьте тесто для подъема в теплое место на 6-8 часов, в процессе брожения 2-3 раза сделайте обминку методом «растягивания и сложения».

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 10

Форму для выпечки хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, оставьте на расстойке на 1 час.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 11

Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Горячий хлеб извлеките из формы и поставьте на решетку до полного остывания.

Диетический хлеб без дрожжей - фото шаг 12

Хлеб приготовленный на закваске длительным брожением с использованием трех видов муки получился необыкновенно ароматным, пористым, с легкой кислинкой, очень вкусный.

Хлеб Домашний диетический без дрожжей

Смотрите также

Простой рецепт домашнего хлеба

Представляю вашему вниманию классный и простой рецепт домашнего хлеба. Если вы любите баловать себя и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *