Пресный пирог с грибами
Рецепт приготовления пресного пирога с грибами. Данный рецепт позволяет научиться испечь очень вкусный пирог практически «с нуля».
Описание приготовления:
Это блюдо очень хорошо подходит к новогоднему столу. Этот пирог не вызывает опасений за свою фигуру, и в то же время очень сытный и вкусный.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Грибы / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яичный желток — 1 штука;
- Дрожжей — 25 грамм;
- Репчатый лук — 3 штуки;
- Пшеничной муки — 1 килограмм;
- Шампиньоны — 800 грамм;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Растительное масло — 150 миллилитров;
- Вода — 500 миллилитров.
Количество порций: 8
Как приготовить «Пресный пирог с грибами»
1. Тесто готовим без опары. В миску раскрашиваем дрожжи (только свежие), добавляем теплой воды и растительного масла, хорошенько перемешиваем. Добавляем постепенно просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Салфеткой или полотенцем накрываем тесто, и минут на 40 ставим подходить в теплое место.
2. Пока тесто подходит, готовим начинку: очищаем и нарезаем грибы (небольшими кусочками). Измельчаем лук. Грибы пройдут как шампиньоны, так и лесные.
3. Спассируем на раскаленной сковороде лук, добавляем грибов и тушим минут 15 с закрытой крышкой. Грибы затем следует охладить.
4. Когда тесто подошло, разделяем его на две части (надо, чтобы одна часть была в два раза больше второй). На размер противня раскатываем в корж большую часть теста. Смазываем растительным маслом противень, и выкладываем на него корж. Аккуратно прижимаем корж к противню.
5. Остывшие грибы выкладываем на корж, равномерно распределяем по коржу (примерно 1 сантиметр оставляем по краям).
6. Раскачиваем другой корж, накрываем начинку, и защипываем края. Яичным желтком смазываем. Примерно час, на небольшом огне выпекаем пирог, периодически поворачиваем. Затем вынимаем из духовки и даем остыть.