Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными.

Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!

Описание приготовления:

Такой способ формования булочек позволяет получать необыкновенно вкусные изделия со сладкой хрустящей прослойкой. А для того, чтобы слои теста остались более заметными, можно не скреплять углы булочек, оставив их в виде квадратов.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 400-450 грамм (300-350 г — для теста, 100 г — для крошки);
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 грамм;
  • Сахарный песок — 200 грамм (50 г — для теста, 150 г — для крошки);
  • Масло сливочное — 150 грамм (50 г — для теста, 100 г — для крошки);
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Яичный желток — 1 штука (для смазывания поверхности булочек);
  • Молоко (2,5% жирности) — 250 миллилитров;
  • Дрожжи сухие (инстантные) — 10 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1 щепотка.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой»

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 2

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 3

Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 4

Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 5

Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 6

Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 7

Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 8

Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 9

Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 10

Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 11

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 12

Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 13

Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 14

Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 15

Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой - фото шаг 16

Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.

Сдобные булочки со штрейзелем/Butter buns with streyzel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»