Четверг , 18 апреля 2024


Шафранная уха

Рецепт приготовления ухи из белой рыбы, морских гребешков, лука, макаронных изделий, рыбного бульона, белого вина и порошка чили.

Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • ассорти белой рыбы — 700 грамм;
  • морские гребешки — 2 штуки;
  • средняя луковица — 1 штука;
  • стручок сладкого красного перца — 1 штука;
  • стебель лука-порея — 1 штука;
  • мелкие макаронные изделия — 50-60 грамм;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • рыбный бульон — 850 миллилитров;
  • сухое белое вино — 250 миллилитров;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • шафрановые нити — 0,25 чайных ложки;
  • жирные сливки — 3 ст. ложки;
  • порошок чили — 0,25 чайных ложки;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Уха – одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся примерно в 11-12 веках. В те времена помимо рыбной существовала также куриная, лебяжья и гороховая уха, и лишь в конце 17-начале 18 века уха стала исключительно рыбным блюдом. Шафранная уха обладает тонким горьковато-пряным ароматом шафрана и пикантным вкусом благодаря порошку чили.

Приготовление:

Из белой рыбы удалить внутренности, очистить ее от кожи и извлечь кости. Нарезать рыбу кубиками. Очистить и нарезать морские гребешки. Нарезать репчатый лук небольшими кольцами. Удалить семена и перегородки в сладком перце, нарезать его небольшими кольцами. Измельчить лук-порей. Налить в миску 2 столовые ложки горячей воды, поместить туда шафрановые нити и замочить их. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить репчатый лук, лук-порей и сладкий перец. Обжарить до золотистого цвета. Добавить рыбный бульон, макароны и порошок чили. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Добавить в бульон белое вино, шафрановые нити, белую рыбу, морские гребешки, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить под крышкой 6-8 минут. Взбить сливки и яичные желтки в миске, добавить 2-3 столовые ложки рыбного бульона. Приготовленную смесь влить в уху, и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Царская уха – вкусная до невозможности

Смотрите также

Венгерская уха

Способов приготовления ухи в Венгрии много, но идея у всех одна — сочетание рыбы и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *