Похлебка гороховая

Рецепт приготовления русской похлебки с ветчиной, горохом, репой, луком, морковью, корнем петрушки, тмином и укропом.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Горох / Субпродукты / Ветчина
Блюдо: Супы / Похлебки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Домашней ветчины с косточкой — 0,5 Килограмма;
- Гороха — 1 Стакан;
- Средняя репа — 1 Штука;
- Средняя луковица — 1 Штука;
- Средний корень петрушки или сельдерея — 1 Штука;
- Семена тмина — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Укроп для подачи — По вкусу;
- Средняя морковь — 1 Штук.
Количество порций: 6-8
Описание приготовления:
Горох – традиционный продукт русской кухни. Несмотря на то, что в настоящее время гороховая похлебка незаслуженно забыта и на смену ей пришел гороховый суп, это блюдо в старину готовилось чаще, чем остальные виды похлебок. Гороховая похлебка очень сытная и ароматная. Гороховую похлебку можно подавать с пшеничными или ржаными сухариками. Очень вкусная гороховая похлебка получается из сушеных бобов.
Приготовление:
Перебрать и промыть горох. Залить холодной водой в миске и замочить на 8 часов, чтобы вода покрывала горох все время замачивания. Откинуть горох на дуршлаг или сито. Крупно нарезать репу, морковь, лук и корень петрушки (или сельдерея). Выложить горох, ветчину, нарезанные овощи и петрушку в кастрюлю с толстым дном, влить 6 тарелок холодной воды, в которых вы будете подавать похлебку. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на среднем огне 2,5–3 часа. За 30 минут до окончания варки добавить по вкусу соль и растертый в ступке тмин. Вынуть ветчину из похлебки, нарезать на куски среднего размера и положить обратно в кастрюлю. Украсить похлебку нарезанной зеленью укропа и сразу же подавать.