Воскресенье , 19 мая 2024


Ткемали из слив на зиму

 

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!

Описание приготовления:

Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс — это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива — 10 килограмм (красная алыча);
  • Соль — 200 грамм;
  • Зелень кинзы — 200 грамм;
  • Семена кинзы — 100 грамм (кориандр, целые семена или молотые);
  • Зелень мяты болотной — 30 грамм (омбало);
  • Зелень фенхеля — 50 грамм;
  • Перец острый молотый — 50 грамм;
  • Чеснок — 1 килограмм;
  • Сахар — 100 грамм (если слива очень кислая).

Количество порций: 1

Как приготовить «Ткемали из слив на зиму»

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 1

Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 2

Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 3

Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 4

Сливы тщательно помнем ложкой.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 5

А затем протираем через дуршлаг.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 6

Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 7

А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 8

Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 9

Стебли перевязываем ниткой.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 10

А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 11

Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 12

В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 13

Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

Смотрите также

Соус «Бешамель» классический

  Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *