Невероятно нежное и пышное тесто получается по этому рецепту. Само тесто несладкое, но начинка ореховая с тростниковым сахаром, который и придаст изысканный карамельный вкус. Пробуйте!
Описание приготовления:
Это отличный пирог с ореховой начинкой! Будем готовить из сдобного дрожжевого теста с манкой. Из этого теста можно готовить пироги с любой начинкой, булочки с начинкой или без, пойдет тесто для приготовления ватрушек, рогаликов. Из заявленного количества ингредиентов получается два пирога. А одного пирога достаточно на 10-12 персон. Орехи берем на свой вкус — грецкие, арахис, миндаль, фундук. Пирог отлично подать на завтрак к чаю, можно взять с собой на работу, пикник, детям в школу.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- манка — 1 стакан;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- тростниковый сахар — 2+8 ст. ложек (2 в тесто, 8 в начинку);
- грецкий орех — по вкусу;
- кефир — 400 миллилитров;
- мед — 3 ст. ложки;
- яичный желток — 1 штука (для смазывания пирога );
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Выпечка с орехами «
В теплый кефир всыпьте 2 ложки сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место.
Когда опара будет готова, вбейте яйца, влейте масло, мед и перемешайте. Добавьте стакан муки и манку, перемешайте с помощью лопатки.
Частями введите оставшуюся муку и замесите тесто уже на рабочей поверхности.
Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте на второй подъем.
Второй раз тесто поднимется выше, снова обомните.
Тесто разделите на 2 части — получится два пирога. Каждую часть раскатайте в прямоугольник. Смажьте растительным маслом, чтобы лучше приклеилась начинка. Орехи пробейте в блендере, смешайте с сахаром и распределите начинку по всей поверхности теста. Оставьте немного начинки, ложки 3-4, для посыпки пирога.
Сверните тесто в рулет.
Разрежьте вдоль на 2 части.
Сверните жгутом, а жгут заверните в форму улитки.
Любую круглую форму смажьте маслом и выложите «улитку». Оставьте на минут 30 в теплом месте.
Когда тесто увеличится, верхушку смажьте яичным желтком и посыпьте оставшейся начинкой.
Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог минут 30.
Приятного аппетита!