Воскресенье , 28 апреля 2024


Ткемали из алычи

 

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.

Описание приготовления:

Знаменитый грузинский соус ткемали — вкусное дополнение к любому мясу. Рецепт приготовления ткемали из алычи предельно прост и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусами — добавлять ту или иную зелень, уменьшать или увеличивать количество перца и чеснока. Ткемали из алычи можно начинать готовить даже когда алыча еще совсем зеленая. Такой ткемали получается пикантно-кисловатым и зеленым по цвету. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ткемали из алычи именно зеленой. Такой ткемали больше всего любит мой муж.

Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Алыча зеленая — 2,5 килограмма;
  • Чеснок — 15-20 зубчиков;
  • Перец красный горький — 1 штука;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 cт. ложка (по вкусу);
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Зелень — 100-150 грамм (кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун);
  • Кориандр семена — 2 чайных ложки.

Количество порций: 10

Как приготовить «Ткемали из алычи»

Ткемали из алычи - фото шаг 1

Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.

Ткемали из алычи - фото шаг 2

Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.

Ткемали из алычи - фото шаг 3

С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.

Ткемали из алычи - фото шаг 4

Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.

Ткемали из алычи - фото шаг 5

Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.

Смотрите также

Соус ткемали из желтой алычи

  Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *