Вторник , 23 июля 2024


Соус из сморчков

 

Этот рецепт для настоящих гурманов, потому как для подобного блюда требуется и вкус, и фантазия. Сегодня мы с вами разберемся в том, как приготовить соус из сморчков. Любители грибов оценят!

Описание приготовления:

Соус из сморчков чем-то напоминает всем известный Жульен. Кстати, Жульен можно готовить из тех же сморчков. В данный соус вы, в принципе, можете добавить сыр. Но я рекомендую, чтобы он был мягким и творожистым. Я люблю сочетание грибов со сливочным вкусом, а потому воспользуюсь сметаной и сливочным маслом для его усиления.

Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Молочные продукты / Сморчки
Блюдо: Соусы / Грибной соус
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Сморчки — 500 грамм;
  • Масло сливочное — 60 грамм;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Мускатный орех — 0,5 чайных ложки;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Грибной бульон — 150-200 грамм.

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Соус из сморчков»

Соус из сморчков - фото шаг 1

Промываем грибы под проточной водой. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду, тушим грибы в течение получаса на медленном огне. Когда будет появляться накипь, успевайте ее снимать.

Соус из сморчков - фото шаг 2

Чистим чеснок. Вообще можно использовать целую головку. В случае с соусом переборщить с чесноком или луком сложно, особенно, если их еще тушить. Теперь достаем сковороду. Обжариваем муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Это послужит загустителем для нашего соуса.

Соус из сморчков - фото шаг 3

Вспоминаем про грибной бульон. Доливаем его в сковороду, тщательно помешивая лопаткой. Порцию жидкости рассчитывайте сами. Хотите погуще — тогда не перебарщивайте с жидкостью. Затем перекладываем грибы в сковородку. Кладем кусок сливочного масла, обжариваем в течение 5-7 минут. Докладываем сметану, нарезанный чеснок, солим, перчим. Я еще положу тертый мускатный орех, он придаст особый аромат. Тушим 15 минут на слабом огне. По мере надобности можно подливать грибной бульон.

Соус из сморчков - фото шаг 4

Когда все тщательно протушится и загустеет, снимайте сковородку с огня. Чтобы получился соус, нам понадобится блендер. В принципе, можно употреблять грибы уже в таком виде, но раз уж у меня есть блендер, я им воспользуюсь. Перекладываю грибы из сковородки в глубокую миску, перемалываю их до однородного состояния.

Соус из сморчков - фото шаг 5

Перекладываем получившуюся смесь в красивую вазочку или соусницу. Можно подавать такой соус к мясу, птице и рыбе. Отлично он сочетается с креветками. Приятного аппетита!

Смотрите также

Грибной соус из шампиньонов с молоком

  Если вы, как и я, любите готовить вкусные, но при этом несложные блюда, вам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *