Салат «Шапка Мономаха»
Это сложный и красивый салат, идеально подходит для торжественных случаев. С украшением придется повозиться, но поверьте, гости оценят! Когда салат настоится и пропитается, он поражает обилием вкусов.
Описание приготовления:
В общей сложности на приготовление я потратила 2 часа, но это с учетом варки мяса и овощей, а также сборки салата. Время на пропитку я не учитывала. Для салата возьмите нежирный кусочек свинины, салатную свеклу. Зеленый горошек подойдет как консервированный, так и вареный, можно заменить его на кукурузу. Итак, приступим!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Свадьба / Праздничный обед / Юбилей
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- вареная свекла — 1 штука;
- вареных картофелины — 3 штуки;
- твердого сыра — 100-150 грамм;
- вареных яйца — 3-4 штук;
- большая морковь — 1 штука;
- вареной свинины — 300 грамм;
- гранат — 1 штука;
- грецких орехов — 50 грамм;
- зеленый горошек — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- чеснока — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 4
Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»»
1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.
2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
3. Приступаем к сборке салата. Каждый слой салата нужно смазывать тонкой сеточкой майонеза. Соль — по вкусу. Первый слой — половина вареного картофеля.
4. Далее идёт слой свеклы.
5. Далее — слой вареной моркови.
6. Далее — половина грецких орехов.
7. Далее — половина мяса.
8. Далее — оставшийся картофель, майонез и яичные желтки.
9. Далее — половина тертого сыра, оставшееся мясо. Аккуратно полностью смажьте салат майонезом. По кругу сделайте опушку из сыра, потом сверху распределите яичный белок.
10. Из оставшихся грецких орехов сделайте украшение опушки. Зернами граната выложите «поясок».
11. Украсьте салат зернами граната, кусочками вареной свеклы, зеленым горошком. Сверху из лука сделайте корону, в нее насыпьте зерна граната. Дайте салату настояться и пропитаться часик-другой.