Мацони
Мацони (грузия) или мацун (армения) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.
Описание приготовления:
- Мацун (мацони) очень полезен для нашего здоровья.
- Как приготовить мацони? Говорят, что однажды хозяйка ошиблась и вылила парное молоко в кувшин с остатками простокваши, оставила на жаре и получился мацун.
- Сейчас можно купить сухую закваску мацони или купить готовый в супермаркете и использовать в качестве закваски. Качество и густота готового продукта зависит от качества, жирности молока и от количества закваски.
Готовьте на здоровье!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Простокваша
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Армянская / Кавказская
Диета: Рецепты для похудения
Ингредиенты:
- Молоко — 3 литра;
- Простокваша — 3-5 ст. ложек.
Количество порций: 4
Как приготовить «Мацони»
Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша — кислое молоко.
Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался. Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску — простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время.
Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!