Пятница , 29 марта 2024


Чай по-тувински

 

Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.

Описание приготовления:

Подобный чай варят многие народы, но каждый привносит в напиток что-то свое. Главный компонент — зеленый плиточный чай. Чем выше его качество, тем вкуснее напиток. Молоко берите любое, высокой жирности. В качестве жира часто добавляют баранье курдючное сало. Если для вас это слишком экзотично, добавьте масло – сливочное или топленое. Иногда тувинцы добавляют в чай немного пряностей, но это мало распространено. А вот добавка поджаренной ячменной муки в уже разлитый горячий чай пользуется спросом и по сей день. В процессе приготовления в кипящий чай добавляют молоко. При закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливочное масло / Топленое масло
Блюдо: Напитки / Чай
География кухни: Восточная

Ингредиенты:

  • Чай зеленый плиточный — 30 грамм;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Молоко — 200 миллилитров (от 3,2% жирности);
  • Масло топленое — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Чай по-тувински»

Чай по-тувински - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Хотя на фото немного курдючного жира, я предпочитаю добавлять в такой чай сливочное масло.

Чай по-тувински - фото шаг 2

Раскрошите кусок плиточного чая в неокисляемую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Чай по-тувински - фото шаг 3

Влейте подогретое молоко.

Чай по-тувински - фото шаг 4

Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая половником, набирая в него немного чая и выливая назад с высоты 20-30 см. После закипания убавьте нагрев, чтобы чай не убежал и снова перемешивайте еще пару минут.

Чай по-тувински - фото шаг 5

Добавьте по вкусу соль. Чай не должен быть слишком соленый.

Чай по-тувински - фото шаг 6

Добавьте масло или жир. Сливочное масло можно добавлять уже в разлитый по чашкам напиток.

Чай по-тувински - фото шаг 7

Горячий чай процедите и разлейте по чашкам.

Чай по-тувински - фото шаг 8

Подавайте с поджаренной ячменной мукой и простыми сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками. Приятного чаепития!

Совет от повара:

При желании добавьте в чай немного черного перца.

VLOG. ГАСТРОЛЬ/ЦВЕТ НАСТРОЕНИЕ ЧЕРНЫЙ/ЖИЗА СТУДИИ

Смотрите также

Ягодный чай

  Для любителей ароматных согревающих напитков хочу предложить очень простой вариант, как приготовить ягодный чай. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *