В Монголии всегда подают гостям чай с молоком. Он даже имеет свое название: «Суутэй цай». Рецепт его простой, но вкус довольно необычный. Этот чай подают с солью и зачастую со сливочным маслом.
Описание приготовления:
Монгольский чай принято подавать не к десерту, а к мясным блюдам. Рецептов «суутэй цай» множество, но в традиционном рецепте обязательно присутствуют кирпичный зеленый чай, мука, соль и масло. Мне понравился рецепт «суутэй цай» с просом и сливочным маслом, и сегодня я расскажу, как приготовить такой чай. В монгольской кухне в чай часто добавляются разные крупы и даже пельмени. Получаются блюда, похожие больше на суп или похлебку, способные утолить и жажду, и голод одновременно.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Напитки / Чай
География кухни: Монгольская / Восточная
Ингредиенты:
- Вода — 2 стакана;
- Молоко — 2 стакана;
- Соль — 1/4 чайных ложки;
- Зеленый чай — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Просо — 1/4 стакана;
- Мука — 1 чайная ложка.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Монгольский чай»
Молоко смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Добавьте ложку чая, убавьте огонь и подержите 5 минут.
Просо обжарьте на сковороде со сливочным маслом, солью и мукой до золотистого цвета.
Добавьте просо в чайную смесь и проварите 20-30 минут, пока оно не станет мягким. Разлейте чай по чашкам и всыпьте по две ложки проса. Монгольский чай готов!