Чоп-суэй
Чоп-суэй — это рагу из набора овощей с мясом, соевым соусом и специй. Рецепт придумали китайские повара в 19 веке, которые работали в США на строительстве железных дорог.
Описание приготовления:
Чоп-суэй — это блюдо американской кухни, хотя и придумали его китайцы и за пределами Соединенных Штатов блюдо не пользуется популярностью, так как о нем мало кто знает. Многие узнали о существовании этого блюда, благодаря песне группы System of a Down. Работающие китайцы на строительстве железных дорог, жили в нищете и придумали этот рецепт из того, что было под рукой — из остатков пищи. Немного того, немного сего и от сюда и название «чоп-суэй» — «то да се». Блюдо можно готовить из любого мяса и рыбы, любого набора овощей. Главное в приготовлении этого блюда, быстрая обжарка овощей, они должны остаться полусырые — аль денте и не потерять цвет.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Рагу
География кухни: Китайская / Азиатская
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 300 грамм;
- соевый соус — 2-3 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик
- перец чили — по вкусу (сухой перемолотый );
- имбирь сухой — 1 чайных ложек;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- капуста пекинская — 1/4 штуки;
- морковь — 0,5 штуки;
- перец болгарский — 0,5 штуки;
- лук репчатый — 0,5 штуки;
- шампиньон — 70 грамм;
- горошек замороженный — 3 ст. ложки;
- фасоль стручковая — 10 штук;
- сахар — 1 чайная ложка;
- овощной или куриный бульон — 100 миллилитров (вода).
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Чоп-суэй «
Для начала приготовьте маринад для мяса. Соедините в миске чеснок, натертый на мелкой терке, соевый соус, имбирь, перец чили по вкусу и выдавите сок лимона. Перемешайте.
Добавьте крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Мясо свинины нарежьте полосками и выложите в маринад. Перемешайте и оставьте.
Тем временем промойте рис и залейте чистой холодной водой, варите в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
Подготовьте овощи. Нарежьте соломкой морковь, нашинкуйте твердую и мягкую часть пекинской капусты.
Тонкими полукольцами нарежьте лук, соломкой нарежьте болгарский перец и пластинами шампиньоны.
Приступаем к приготовлению. Разогрейте в воке или сковороде растительное масло, выложите замороженный горошек и стручковую фасоль (у меня замороженная), жарьте секунд 30. Переложите в тарелку.
Далее отправьте на сковороду твердую часть капусты и морковь, жарьте 1 минуту, затем добавьте мягкую часть капусты, готовьте еще 30 секунд. Переложите овощи со сковороды к горошку и фасоли.
А в сковороду выложите лук на 1 минуту, добавьте грибы на пару минут, затем перец и жарьте 30 секунд. Отправьте к овощам.
Влейте в сковороду немного масла и выложите мясо без маринада, жарьте до готовности минуты 2-3. Влейте бульон к мясу и доведите до кипения.
К овощам, которые прошли термическую обработку, добавьте мелко нарезанные чеснок и стебель петрушки или кинзы.
Отправьте овощи к мясу, вылейте маринад, добавьте сахар, все перемешайте, доведите до кипения и готовьте около минуты, пусть прогреются овощи и подружатся все ингредиенты.
Подавайте рагу с рисом.
Приятного аппетита!