Среда , 14 апреля 2021


Мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза / Молочные продукты / Сыр / Крупы / Кукурузная крупа / Адыгейский сыр
Блюдо: Горячие блюда / Мамалыга
География кухни: Абхазская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа или мука — 1 стакан;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Сулугуни — 150 грамм.

Количество порций: 2-3

Описание приготовления:

Мамалыгу еще называют каша-хлеб. В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии — это каша. В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус. Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по-абхазски. Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир. Готовим.

1. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу. Мешаем все время, чтобы не получились комочки. Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут — если из крупы.

2. В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

3. А вот теперь есть два варианта добавления сыра. Первый — добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки. Следуя первому варианту — нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25.

По второму варианту — сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время. Такую кашу лучше слегка посолить при варке. Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей.

Приятного аппетита!

Рецепт Мамалыги по-абхазски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *