Кутья поминальная

Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан.

Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

Описание приготовления:

Это традиционный классический рецепт приготовления кутьи поминальной. Как правило ее готовят в канун больших праздников: Рождества Христова, Нового года по старому стилю, Крещения. Также кутья используется в качестве первого блюда на поминальной трапезе. Сваренная пшеница должна получится рассыпчатой и цельной. Заправка готовится из меда и сока лимона с апельсином. Также присутствуют орехи и изюм. Можно украсить кутью ломтиками киви.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Лимон — 0,5 штуки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 0,5 штуки;
  • Киви — 1 штука;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 6 штук;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Количество порций: 10

Как приготовить «Кутья поминальная»

Кутья поминальная

Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.

Кутья поминальная

Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.

Кутья поминальная

Изюм и орехи залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда — сделать заправку.

Кутья поминальная

Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»