Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы!

Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Описание приготовления:

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую.

Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

 

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше);
  • Рис — 1-1,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу (я использовала душистый перец и кориандр );
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложек.

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Постный плов с грибами «

Постный плов с грибами

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

Постный плов с грибами

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Постный плов с грибами

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Постный плов с грибами

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

Постный плов с грибами

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!

Постный плов с грибами

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

Постный плов с грибами

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Постный плов с грибами

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

Постный плов с белыми грибами. Вегетарианский плов. Плов без мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»