Смородина с сахаром на зиму без варки
Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием!
Описание приготовления:
Сырое варенье из смородины выстаивается в течение нескольких дней, чтобы избежать процесса брожения во время его хранения. И ничего сложного в этом нет. Убедитесь сами, прочитав рецепт, как приготовить смородину с сахаром на зиму без варки. Да, сахара идет больше, чем в обычном варенье. Но этого требует процесс хранения. Варенье можно добавлять вместо сахара в чай или кашу. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина / Сахар
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Смородина черная — 1 килограмм;
- Сахар — 1,5 килограмма (+ несколько ст. л. на засыпку).
Количество порций: 10
Как приготовить «Смородина с сахаром на зиму без варки»
Смородину переберите, удалите порченные ягоды, веточки. Промойте под прохладной водой.
Разложите ягоду на чистую бумагу или полотенце, дайте обсохнуть.
Высыпьте ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали или в пластиковый таз. Добавьте немного сахара и примните смородину картофелемялкой до появления сока.
Затем добавьте остальной сахар, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в кухне на 2-3 дня, периодически перемешивая. Таким образом вам удастся избежать процесса брожения во время хранения варенья. Сахар должен полностью раствориться.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам, не доходя до края по 3 см. Сверху насыпьте сахар, слоем в 2 см, по необходимости протрите верх банки чистым полотенцем или салфеткой. На поверхности потом образуется сахарная корочка, которая не позволит пройти воздуху и образоваться плесени. Закройте чистыми сухими пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.