Трёхслойный фруктовый пирог с меренгой
Этот необыкновенно вкусный и изысканный десерт, состоящий из трёх слоёв, — пример гармоничного сочетания мягкой песочной основы, ароматного фруктового наполнителя и сладкой воздушной меренги.
Описание приготовления:
Приготовить такой пирог можно практически из любых фруктов или ягод. Стоит лишь учесть, что более мягкие фрукты (например, бананы или киви) не требуют предварительного выпекания с песочной основой. В этом случае на первом этапе выпекания пирога в духовку помещается только основа, а через 25-30 минут — фрукты вместе с меренгой.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Яйца / Груша
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сахарный песок — 210 грамм;
- Молоко — 40 миллилитров;
- Мука пшеничная — 125 грамм;
- Груши — 3 штуки (среднего размера);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Корица молотая — 1 чайная ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Трёхслойный фруктовый пирог с меренгой»
В первую очередь подготовьте все ингредиенты, которые требуются для приготовления пирога. Следует иметь в виду, что корица не является обязательной составляющей этого блюда, а в качестве фруктового наполнителя можно использовать не только груши, но и яблоки, айву, персики и др.
Отделите белки от желтков и слегка взбейте последние с частью сахара (50 граммов), добавьте растопленное масло, перемешайте до однородности.
Соедините просеянную муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте её в тесто, перемешивая массу ложкой.
Влейте молоко в полученную массу. Соедините компоненты, тщательно перемешав их до получения густого теста.
Груши очистите от плодоножек и семенных коробок, порежьте сначала дольками, а затем — пластинками или кубиками.
Выложите тесто на дно подготовленной формы, разровняйте его при помощи ложки или лопатки. Сверху разложите груши, посыпьте их корицей. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Пока пирог находится в духовке, взбейте белки с оставшимся сахаром (160 грамм) в крепкую пену. По истечении указанного времени выньте основу с фруктами из духовки и распределите взбитые белки по всей поверхности пирога. Снизьте температуру выпекания до 160 градусов и оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут.
Верхний слой фруктового пирога (меренга) в процессе выпечки должен подняться и приобрести нежный карамельный оттенок.
Выньте готовый трёхслойный пирог из духовки, дайте ему слегка остыть, после чего подавайте к столу.