Ореховый пирог с шоколадной глазурью
Рецепт приготовления пирога с фундуком и сливочно-шоколадной глазурью с кофейным ароматом. Этот пирог лучше поставить в холодильник на ночь и подавать на следующий день.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Тесто / Шоколад / Фундук
Блюдо: Выпечка / Пироги / Глазурь
География кухни: Канадская / Американская
Ингредиенты:
- фундук — 150 грамм;
- сливочное масло несоленое — 220 грамм (плюс столовая ложка для формы);
- ваниль — 0,5 штуки (стручок);
- сахарная пудра — 1,33 стакана (и еще немного для посыпки);
- мука — 0,33 стакана;
- белок яичный — 5 штук;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- полусладкий шоколад — 120 грамм (глазурь);
- сливки жирные — 0,25 стакана (глазурь);
- растворимый кофе в гранулах — 0,5 чайных ложки (глазурь).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Ореховый пирог с шоколадной глазурью»
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить фундук на противень и запекать от 12 до 15 минут, до золотисто-коричневого цвета и орехового запаха. Дать остыть.
2. Вырезать круг из пергаментной бумаги, чтобы он поместился в форму. Смазать форму небольшим количеством растопленного масла и выложить пергаментную бумагу. Нагреть сливочное масло в средней кастрюле. Разрезать стручок ванили и выскоблить семена на масло. Добавить стручок ванили в кастрюлю и готовить масло, пока оно не станет коричневого цвета, и не появится ореховый запах. Остудить. Удалить стручок ванили и выбросить. Измельчить орехи вместе с сахарной пудрой в кухонном комбайне. Добавить муку и перемешать. Выложить в большую миску.
3. В отдельной миске взбить яичные белки. Добавить сахар и взбивать на высокой скорости от 4 до 5 минут. Выложить белки в большую миску.
4. Добавить мучную смесь и коричневое масло в яичные белки. Перемешать резиновым шпателем. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 50 минут до 1 часа.
5. Дать остыть в форме 30 минут. Тем временем приготовить глазурь. Растопить нарезанный шоколад, сливки и кофе в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, время от времени помешивая, до однородности. Выложить пирог на тарелку. Оторвать пергаментную бумагу. Залить пирог шоколадной глазурью и посыпать сахарной пудрой при желании.