Греческий лук с мягким сыром
Расскажу, как приготовить греческий лук с мягким сыром, использую его для выпечки одного из самых популярных греческих слоеных пирогов.
Вкусное и сытное блюдо подойдет для угощения всей семьи.
Описание приготовления:
Можно использовать готовое слоеное тесто, но в этом рецепте я покажу, как приготовить его самостоятельно. Вы можете воспользоваться своим рецептом, это не столь важно, ведь самое главное в пироге – это начинка. Можно использовать один вид сыра или несколько. К столу пирог подают уже остывшим.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана;
- Сахар белый — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Белый уксус — 2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Вода — 2/3 стакана;
- Кукурузный крахмал — по вкусу;
- Лук — 1 килограмм;
- Коричневый сахар — 2 чайных ложки;
- Розмарин — 3 штуки;
- Фета — 100 грамм;
- Творог — 100 грамм;
- Пармезан — 30 грамм.
Количество порций: 6
Как приготовить «Греческий лук с мягким сыром»
1. В миску просейте муку, в центре сделайте углубление и добавьте соль, белый сахар, винный уксус, оливковое масло, влейте половину воды.
2. Замесите тесто и понемногу добавляйте оставшуюся воду, должно получиться эластичное тесто, добавляйте немного крахмала (вместо муки). Оставьте тесто на полчаса, чтобы отдохнуло.
3. Спустя 30 минут разделите тесто на 2 части. Столешницу посыпьте крахмалом и тонко раскатайте одну часть, вторую поместите под пищевую пленку (это будет верхушка пирога).
4. Наматывайте тесто на скалку и растягивайте его, нужен тонкий пласт. По центру выложите небольшую миску и сделайте надрезы с четырех сторон (от края до центра).
5. Одну из частей заверните на соседнюю и полейте несколькими каплями оливкового масла, затем заверните таким же образом оставшиеся три.
6. Поместите тесто в миску и накройте пищевой пленкой, отправьте его в холодильник на 30 минут. Проделайте то же самое с другой частью теста и ее тоже поместите в холодильник.
7. Очистите лук от шелухи, нарежьте его толстыми полукольцами.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук. Обжарьте его несколько минут, затем добавьте коричневый сахар, розмарин и оставьте, чтобы лук приобрел карамельный цвет.
9. В другую миску выложите весь сыр и хорошенько перемешайте его.
10. Переложите лук со сковороды в миску к луку и смешайте все, получается лукового-сырная начинка.
11. Достаньте одну из частей теста и раскатайте ее. Достаньте форму, в которой будете запекать пирог и поместите внутрь, затем выложите начинку и заверните оставшиеся края внутрь.
12. Достаньте из холодильника второй пласт теста и раскатайте его тонко, уложите его поверх в форму (раскатывайте тесто гораздо больше, чем форма).
13. Аккуратно вложите свисающие края в форму, получаются вот такие волны.
14. Накройте пирог фольгой, сделайте в ней проколы в нескольких местах и выпекайте в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу около 25-30 минут. Затем достаньте пирог и разрежьте его на 4 части, выпекайте еще 20 минут.
15. Готовый пирог остудите в течение 45 минут, а затем уже подавайте к столу.