Шоколадный чайный пирог
Я уже готовила кекс с чаем Earl Grey, и он остался у меня в любимчиках. Поэтому ни минуты не сомневалась, когда увидела рецепт, как приготовить шоколадный чайный пирог, сразу же приступила к выпечке.
Описание приготовления:
Пирог с добавлением чая «Earl Grey» получается очень ароматным, а шоколад только подчеркивает его вкус. Шоколадный пирог можно просто присыпать сахарной пудрой, но мне захотелось покрыть его полностью шоколадной глазурью. Любителям шоколада рекомендую!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Чай «Эрл Грей» — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 стакан (для заварки);
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Сахар — 200 грамм;
- Шоколад от 58% какао — 180 грамм (90 г — в тесто, 90 г — в глазурь);
- Мука — 260 грамм;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Йогурт ванильный — 120 грамм;
- Молоко — 1/2 стакана.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Шоколадный чайный пирог»
Духовку включите разогреваться до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты для теста. Масло должно быть комнатной температуры.
Чай измельчите с помощью скалки или пестика в ступке.
Заварите чай кипятком, остудите.
Масло и сахар взбейте добела. Затем добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.
Шоколад растопите на водяной бане, немного остудите и тонкой струйкой влейте яично-масляный крем, перемешайте.
Добавьте чай и йогурт, перемешайте. Муку, разрыхлитель, соду просейте и добавьте в 2-3 приема в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Влейте тесто в силиконовую форму для кекса и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовый пирог остудите сначала немного в форме, а затем на решетке. Пока он остывает, приготовьте глазурь. Сливки нагрейте в кастрюле с толстым дном, добавьте поломанный на кусочки шоколад, размешайте до однородности, снимите с огня.
Полейте пирог шоколадной глазурью, поставьте в холодильник до подачи.
Приятного аппетита!