Постная долма

Постная долма

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

Описание приготовления:

Долма — это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи — то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 штук;
  • Рис — 1 стакан;
  • Шампиньоны — 200 грамм (можно любые другие грибы);
  • Лук репчатый — 1-2 штук;
  • Помидор — 1 штука;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки;
  • Соль — 2/3 чайных ложки;
  • Сушеный чабер — 1 чайная ложка;
  • Мята перечная — 20 грамм (листики свежей или сушеной);
  • Оливковое масло — 100 грамм (50 — для обжарки, 50 — в соус к долме);
  • Лимон — 1/2 штуки.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Постная долма»

Постная долма

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья — их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Постная долма

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Постная долма

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Постная долма

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Постная долма

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Постная долма

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Постная долма

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

Постная долма

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону — то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

Постная долма

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

Постная долма

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

Постная долма

Затем выкладываем завернутую долму.

Постная долма

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Долма без мяса! А ты любишь долма? Нет! Это потому что у вас не умеют готовить долма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»