Торт «Крещатик»
Просто божественный ореховый торт для праздника, юбилея или Нового Года — нежный, сладкий, но не приторный. Рассказываю и показываю, как приготовить легко и просто вкусный торт «Крещатик»!
Описание приготовления:
Торт «Крещатик» кому-то может напомнить «Киевский» (за счет коржей белковых, напоминающих безе). Но, как по мне, он гораздо изысканней: более нежный, а крем не такой жирный, как в киевском, хотя и на масле. Для приготовления торта крещатик нам понадобятся любые орехи (у меня были грецкие, но миндаль или фундук тоже подойдут). Сливки должны быть жирными — 22 %. Кстати, в готовый сливочно-масляный крем можете добавить немного алкоголя, а по желанию — ликера или коньяка. Читайте, как приготовить торт «Крещатик».
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Яйца — 8 штук;
- Орехи — 200 грамм;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сахар — 250 грамм;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Сливки — 200 миллилитров;
- Масло сливочное — 300 грамм;
- Сгущенка — 50 грамм;
- Миндальные лепестки — по вкусу.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Торт «Крещатик»»
Орехи почистите и измельчите в блендере до крошки (не самой мелкой, конечно, но и без грубых кусочков). Делайте порционно — чтобы в процессе не образовывалось слишком много масла.
Белки отделите от желтков. Взбейте до белой пены, добавив щепотку соли. Постепенно добавляйте ложкой весь сахар, муку и корицу, продолжая взбивать.
Круговыми движениями введите орехи (тоже постепенно и аккуратно). Лучше делать это деревянной ложкой.
Возьмите пергамент пекарский, намажьте белковую массу слоем в 0,5-1 см. Диаметр — 24-26 см. Кстати, хотите высокий торт — соответственно уменьшайте диаметр. Еще один важный момент: не стоит сразу всю массу вымазывать, делайте столько, сколько помещается в духовке выпечь за раз: например, 2 подхода по 3 коржа. Белки можете в холодильник ставить на это время.
Итак, выпекайте 15 минут при 150 градусах в разогретой духовке.
Коржи будут слегка мягкими — их так легче снимать с пергамента. Дайте им остыть.
Тем временем 4 желтка взбейте с сахаром (50 граммов) добела. Потом влейте еще 50 мл. сливок, взбейте все вместе.
Оставшиеся 150 мл. сливок доведите до кипения, влейте струйкой в них яично-сливочную смесь и проварите еще минут 10, не переставайте мешать.
В остывшую сливочную смесь добавьте размягченное масло сливочное и сгущенку. Все тщательно размешайте, крем должен быть однородным. Затем соберите торт, промажьте коржи кремом и верх посыпьте лепестками миндаля по вкусу.
Отправьте торт на ночь в холодильник для пропитки.
Готовый торт «Крещатик» на следующий день просто божественен! Порадуйте своих гостей им к чаю. Приятного аппетита!