Торт лимонный
Лимонным я этот тортик называю благодаря чудесному крему-пропитке, которая придаёт десерту незабываемые лимонный вкус. Люблю готовить тортик по праздникам, от него все в восторге!
Описание приготовления:
Да, этот торт нельзя называть самых простым в вашей жизни. Но поверьте, он просто восхитителен! Мои друзья и родственники частенько просят приготовить его на праздник. И я с удовольствием это делаю. Сегодня поделюсь с вами отличным рецептом, как приготовить торт лимонный. Запоминайте!
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки (для простого бисквита);
- Сахар — 90 грамм (для простого бисквита);
- Мука — 90 грамм (для простого бисквита);
- Сахарная пудра — 40 грамм (для макового бисквита);
- Мак — 40 грамм (для макового бисквита);
- Яйцо — 1 штука (для макового бисквита);
- Желток — 1 штука (для макового бисквита);
- Белок — 2 штуки (для макового бисквита);
- Масло — 10 грамм (для макового бисквита);
- Мука — 10 грамм (для макового бисквита);
- Яйцо — 1 штука (крем);
- Желток — 1 штука (крем);
- Лимонный сок — 140 грамм (крем);
- Сахар — 100 грамм (крем);
- Крахмал — 1 чайная ложка (с горкой; крем);
- Творог — 200 грамм (крем);
- Лимон — 1/2 штуки (сироп);
- Сахар — 50 грамм (сироп);
- Вода — 120 грамм (сироп);
- Белки — 2 штуки (меренга);
- Сахарная пудра — 120 грамм (меренга);
- Ванильный сахар — 1 штука (пакетик);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка (без горки).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Торт лимонный»
Сперва приготовим основу для нашего торта. Для этого сначала взбейте в глубокой емкости желтки с половиной от общего количества сахара. Должна получиться пышная пена.
Отдельно взбиваем до появления пены белки. Затем добавляем к ним оставшийся сахар и взбиваем все вместе до плотных пиков. Смешайте белковую массу с желтковой. Понемногу всыпайте просеянную муку, аккуратно перемешивая ложкой или специальной лопаточкой для теста. Нам важно, чтобы пена не осела.
Переложите получившееся бисквитное тесто в форму для запекания (диаметром 20 см.), которую предварительно нужно смазать маслом и присыпать мукой.Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 25-30 минут. Остудите, выньте и оставьте пока.
Мак измельчим при помощи кофемолки. Затем все ингредиенты (кроме двух белков) для макового бисквита смешайте (масло необходимо обязательно предварительно растопить) в ёмкости. Белки взбейте до пышности и устойчивости и добавьте в маковую массу. Аккуратно перемешиваем.
Форму для выпекания снова смазываем маслом и присыпаем мукой. Дно застелите бумагой для выпечки. Подготовленную маковую массу перелейте в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20 минут. Готовый маковый бисквит остудите, а затем выньте из формы.
Теперь сделаем сироп. Для этого доводим на огне сахар с водой до кипения. Заливаем сахарным сиропом нарезанный кружочками лимон, оставляем его так на пару часов настаиваться.
Займемся лимонным кремом. Нам понадобятся цедра и сок одного лимона. Смешиваем кастрюльке яйца, лимонные сок и цедру, а также сахар. Оставляем всё на час (периодически перемешивая), сахар должен раствориться.
Лимонную смесь процеживаем, добавляем к ней крахмал и все перемешиваем (следите, чтобы не было комочков). Поставьте кастрюльку на огонь, варите смесь на маленьком огне, все время помешивая, до загустения. По времени это займет 1-2 минуты. Две ложки крема отложите. Затягиваем кастрюльку пищевой плёнкой, остужаем и отправляем в холодильник.
Творог используем холодным. Протираем его через сито. Затем взбейте его при помощи миксера с лимонным кремом, последний добавляем постепенно, по ложке.
Всё готово! Займёмся сборкой торта. Сначала разрезаем обычный бисквит на две части (поперек), каждую из которых пропитайте лимонным сиропом. Затем на одну из частей (которая будет снизу) выложите половину творожного крема. Аккуратно его распределите по всей поверхности коржа.
На него выкладываем маковый бисквит, смазываем его оставшейся половиной творожного крема. Сверху выкладываем второй бисквитный корж. Сверху смажьте отложенным лимонным кремом (те две ложки, которые мы отложили сразу). Ставим почти готовый десерт в холодильник для пропитки.
А пока тортик находится в холодильнике, сделаем меренгу. Для её приготовления смешаем и взобьём в глубокой ёмкости белки и сахарную пудру. Взбивайте их над ёмкостью с не сильно кипящей водой. Масса должна как следует загустеть.
Тортик достаём из холодильника и сперва обмазываем меренгой средней толщины слоем со всех сторон. Затем оставшуюся меренгу красиво распределяем поверх готового десерта (я придала ей форму волны). Готовый торт можно поставить в очень хорошо разогретую духовку буквально на 2-3 минуты, чтобы меренга схватилась корочкой.