Рецепт калмыцкого чая с молоком
Этот чай можно выделить в отдельную категорию, он является национальным достоянием и любимым напитком всех кавказских народностей. Расскажу рецепт калмыцкого чая с молоком.
Описание приготовления:
Второе название калмыцкого чая – это «джомба». Он готовится на основе особого сорта зеленого чая, что продается в брусках (не пакетированный или рассыпной). Его можно пить сразу или разбавить молоком, как в этом варианте приготовления. Подавайте его на завтрак или на полдник.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливочное масло
Блюдо: Напитки / Чай
География кухни: Восточная
Ингредиенты:
- Зеленый чай (в брусках) — 50 грамм;
- Вода очищенная — 0,5 литра;
- Молоко — 0,5 литра;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец горошком — 8 штук;
- Мускатный орех — 0,5 чайных ложки;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Рецепт калмыцкого чая с молоком»
1. В сотейник налейте воду и раскрошите специальный зеленый чай, отправьте сотейник на огонь, доведите его содержимое до кипения и варите на слабом огне десять минут.
2. Влейте ? часть молока и доведите до кипения, затем снова влейте часть молока и опять доведите до кипения, влейте так все молоко.
3. Добавьте в сотейник все специи и соль. Доведите содержимое до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут, затем накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
4. Половником зачерпните напиток и с большой высоты влейте его обратно, проделайте так 20-30 раз.
5. Процедите чай через мелкое сито, чтобы избавиться от специй, затем разлейте и подавайте к столу, выложите в чашки сливочное масло.