Хлеб из полбы

Полба — полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ.

Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!

Описание приготовления:

Испечь хлеб из полбы не сложнее, чем из любой другой муки, единственное, что надо знать, такой хлеб не будет слишком пышным. А как его испечь, в этом помогут пошаговые рекомендации.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода — 385 миллилитров (150 мл. — для опары, 235 мл. — в тесто);
  • Пшеничный стартер — 15 грамм (пшеничная закваска «Левито Мадре»);
  • Мука из цельнозерновой полбы — 300 грамм (150 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто);
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 250 грамм (210 грамм — в тесто, 40 грамм — на подпыл стола);
  • Соль — 1,5 чайных ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Смесь сортов льняного семени — 1-2 ст. ложек (или другие семена, например, тмин, кориандр, подсолнечное семя);
  • Дрожжи хлебопекарные — 2 Грамма (свежие);
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Хлеб из полбы»

Хлеб из полбы - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Хлеб из полбы - фото шаг 2

С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер — закваску. Я использовала пшеничный стартер «левито мадре».

Хлеб из полбы - фото шаг 3

Добавьте полбу.

Хлеб из полбы - фото шаг 4

Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.

Хлеб из полбы - фото шаг 5

Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.

Хлеб из полбы - фото шаг 6

Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.

Хлеб из полбы - фото шаг 7

Просейте всю муку.

Хлеб из полбы - фото шаг 8

Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.

Хлеб из полбы - фото шаг 9

Подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и еще немного вымесите руками, сформуйте хлеб.

Хлеб из полбы - фото шаг 10

Выложите хлеб «швом вверх» в расстоечную корзину, если такой корзины нет, то можно уложить так, как на фото, на специальную ткань или полотенце, хорошо присыпанное мукой, а с боков подложить валики из кухонных полотенец. Можно хлеб прикрыть концами этой ткани. Оставьте хлеб для подъема в теплом месте на 2 часа.

Хлеб из полбы - фото шаг 11

Перед выпечкой сделайте несколько надрезов по верху хлеба. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Хлеб из полбы - фото шаг 12

Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть.

Хлеб из полбы - фото шаг 13

После того, как хлеб остыл, его можно пробовать. Он невероятно ароматный и очень полезный! Приятного аппетита!

Хлеб на закваске/ Хлеб из Полбы рецепт.Органический хлеб / Organic bread

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»