Рождественский кекс с сухофруктами
Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк.
Приготовьте «шелковое» тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе.
Описание приготовления:
Кекс получается очень вкусным. Если у вас дома есть цукаты имбиря, нарежьте слайс имбиря мелкими кусочками. Добавьте в тесто перед запеканием. Кекс только выиграет от добавления такого ингредиента. А вообще его любят все без исключения, так что советую!
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Орехи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 200 грамм;
- Орехи — 100 грамм;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Мука — 150 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ваниль — по вкусу;
- Сахар — 1 стакан;
- Сахарная пудра — 50 грамм (для подачи).
Количество порций: 10
Как приготовить «Рождественский кекс с сухофруктами»
Изюм промойте под проточной водой и переберите. Удалите хвостики и примеси. Курагу промойте и нарежьте соломкой. Берите сухую курагу, чтобы после набухания в коньяке она не превратилась в кашу. Грецкие орехи или миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде. Сухофрукты и орехи сложите в миску и залейте коньяком или ромом. Дайте 30 минут постоять- набухнуть.
Сливочное масло разморозьте при комнатной температуре. В миску поместите масло, добавьте сахар. Маргарин использовать не рекомендую. Вкус кекса будет совершенно другой.
Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте немного ванили.
Добавьте по одному 3 яйца, постоянно взбивая до однородности массы. Добавьте в тесто разрыхлитель.
Просейте муку. Замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи вместе с остатками рома/коньяка.
В форму для запекания выложите подготовленное тесто.
Лопаткой распределите сырое тесто так, чтобы тесто в центре кекса было чуть меньше, чем по бокам. От центра к краям распределите тесто. У вас получится как бы прогнутый кекс. При запекании центр кекса вздуется. Если вы не сделаете этого, шапочку вашего кекса вздует и она треснет. Кекс потеряет свой внешний вид. Разогрейте духовку до 150-160 градусов. Выпекайте кекс до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой.