Засолка грибов груздей
Грузди — распространенные грибы нашего региона. Они идеальны для засолки. Раньше грузди солили в бочках на всю зиму, сейчас все гораздо проще. Делюсь вариантом классной засолки грибов груздей.
Описание приготовления:
Не откладывайте обработку грибов надолго, потому как грибы имеют свойство быстро портиться. Поэтому после сбора сразу промойте, переберите и обдайте их кипятком. Так учила меня еще моя бабушка.
Соленые грибы любят все, а в сборе их есть особый шарм. Раньше мы собирали их и дальше я не знала, что еще с ними приготовить. Варила, жарила и тушила. Но они быстро приедались. Когда нашла рецепт засолки, то это стало лучшим способом их приготовления. Съедается за несколько раз, не успевает надоесть. Отличная закуска как на праздничный стол, так и на ужин.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Грузди / Зелень
Блюдо: Заготовки / Соление
Ингредиенты:
- грузди — 5 килограмм;
- соль — 200 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец горошком — по вкусу (черный и душистый).
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Засолка грибов груздей»
Шаг первый — это сбор грибов. Будьте аккуратны и внимательны. Лучше консультируйтесь с человеком, который разбирается в грибах. Часто можно перепутать грузди с ядовитыми грибами. Выбирайте целые, не поврежденные грибы, т.к. это тоже особый, важный момент при сборе грибов.
Теперь второй этап. Переберите тщательно грибы. Если есть испорченные, избавьтесь от них. Грибы хорошо очистите и промойте. Это самый трудоемкий этап в засолке грибов.
Залейте грибы водой на ночь, пусть постоят.
На дно емкости выложите укроп, чеснок и перец.
Сложите слоями грибы (шляпками вниз), соль, перец и чеснок.
Последним слоем уложите соцветия укропа.
Ставим под пресс в холодное место. Благодаря гнету, грибы будут просаливаться практически в собственном соку. Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца. Периодически их стоит проверять, чтобы верхний слой не стал сухим и не покрылся плесенью.