Опята, маринованные в банках
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю.
Описание приготовления:
Многие люди недооценивают опята и предпочитают им более благородные грибы, но лично я их обожаю и, как только начинается сезон, закатываю опята как сумасшедшая, потому что зимой грибочки расходятся моментально. Рецепт я использую старый и испытанный и с удовольствием поделюсь им с вами и расскажу, как сделать опята, маринованные в банках. Здесь я подобрала идеальное сочетание специй, на мой взгляд, но вы, конечно же, можете что-то добавить или убрать, ведь это дело вкуса. В остальном, грибочки получаются просто суперские, очень крепенькие и с потрясающим ароматом. Так что отправляемся в лес или на рынок за урожаем и заготавливаем опята, маринованные в банках, в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться их отличным вкусом.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование
Ингредиенты:
- Опята свежие — 9 литров;
- Вода — 2 литра;
- Уксусная эссенция — 6 чайных ложек;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 8 чайных ложек;
- Чеснок — 15-16 зубчиков;
- Лавровый лист — 8-10 штук;
- Перец черный горошком — 1,5-2 чайных ложки;
- Корица палочки — 2 штуки.
Количество порций: 4
Как приготовить «Опята, маринованные в банках»
Первым делом нам, конечно же, нужно тщательно перебрать опята и хорошенько их промыть.
Теперь выкладываем грибы в кастрюлю, добавляем примерно 1-2 стакана воды и варим опята довольно долго, где-то 1-1,5 часа.
Затем грибочки откидываем на дуршлаг и тщательно промываем несколько раз. Оставляем их, чтобы стекала вода, а сами займемся маринадом. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем чеснок и все специи, ставим маринад на огонь и доводим жидкость до кипения. Выкладываем в кипящий маринад грибы и варим их в течение 10 минут, затем выключаем огонь и добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию.
Выкладываем опята в стерилизованные банки, заливаем маринадом и закатываем банки.
Переворачиваем баночки дном вверх, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания, затем переносим банки в прохладное темное место на хранение.