Мусака с фаршем

Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.
Описание приготовления:
Мусаку готовят и в Греции,и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине. То есть — везде, где растут баклажаны. Я пробовала это блюдо у подруги под Одессой, с тех пор летом я довольно часто готовлю такую запеканку. Рецепт приготовления мусаки с фаршем совсем несложный, да и времени на готовку этого блюда уходит не так уж и много. Делюсь с вами простым рецептом мусаки с фаршем. надеюсь, что мой рецепт понятен вам и фото процессов помогут в приготовлении вкусного блюда на обед. Удачи вам и вкусного результата!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Лук / Помидор / Молочные продукты / Молоко / Сыр / Тесто / Сливочное масло / Фарш
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Греческая / Европейская
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 штук;
- Фарш — 500 грамм (бараний или говяжий);
- Сыр плавленый — 150 грамм;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Лук репчатый — 1-2 штук;
- Помидор — 3 штуки;
- Кукуруза консервированная — 100 грамм (не обязательно);
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Молоко — 500 миллилитров;
- Мука — 1,5 ст. ложки;
- Мускатный орех мололтый — 0,5 чайных ложки;
- Соль — 2 чайных ложки (1- для обсыпки баклажан, 1-для основного блюда);
- Перец черный молотый — 2-3 щепоток;
- Специи сухие для мяса — 1-2 щепоток;
- Растительное масло — 100 миллилитров;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Мусака с фаршем»
Баклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.
Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.
Небольшими порциями вливаем в масляно-мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.
Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.
Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.
Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.
Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.
Выкладываем половину соуса, затем повторяем — баклажаны-фарш-бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.