Мусака с курицей
Вкусная запеканка из баклажан с курицей по мотивам известного греческого блюда. Великолепное блюдо для небольшого семейного праздника.
Описание приготовления:
Вкусное и сытное блюдо сделает ваш небольшой семейный обед настоящий праздником. Оно настолько сочное, вкусное и сытное, что вы будете еще не раз готовить его в разных вариантах. Рецептов приготовления мусаки очень много, я хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления мусаки с курицей. Множество овощей, вкусный соус и нежное куриное мясо — соединив все это вместе, вы и получите изумительное блюдо, которое достойно того, чтобы быть представленным на вашем небольшом семейном празднике. Надеюсь, что именно этот рецепт мусаки с курицей с фото поможет вам вкусно накормить семью.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан / Картофель / Помидор
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм;
- Картофель отваренный — 2-3 штук;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Помидоры — 2-3 штук;
- Морковь — 1 штука;
- Масло растительное — 100 миллилитров;
- Масло сливочное — 60 грамм;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Молоко — 0,5 литра;
- Яйца — 2 штуки;
- Сыр твердый — 150-200 грамм;
- Молотый мускатный орех — 0,5 чайных ложки;
- Вино красное — 100 миллилитров;
- Соль — 1 cт. ложка (половина — для подготовки баклажан, остальное — для блюда);
- Перец черный молотый — 2-3 щепоток;
- Зелень укропа, петрушки — 20 грамм;
- Курица вареная — 500 грамм;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Мусака с курицей»
Баклажаны нарезаем на ломтики и замачиваем в воде с солью минут на 30. За это время с них уйдет горечь. Затем баклажаны промываем холодной водой и подсушиваем.
Обжариваем ломтики баклажан на разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Чистим лук, убираем сердцевину у перца. Нарезаем соломкой и лук и перец.
Вареную курицу нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к мясу очищенную и натертую морковь. По желанию, можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Обжариваем лук, перец, мясо с морковью. Солим и перчим.
Помидоры можно измельчить блендером, а можно просто порезать кружочками.
Добавляем помидоры, вино и мелко нарезанную зелень к мясу с овощами и тушим все это минут 20.
Теперь беремся за приготовление соуса . Для этого растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Хорошо размешиваем и поджариваем буквально 1-2 минуты.
Подливаем к муке с малом небольшими порциями молоко и мешаем, мешаем, мешаем. Соус должен получиться без комочков. Соус закипел, убираем его с плиты и добавляем к нему натертый сыр и мускатный орех. Перемешиваем.
Когда соус остынет, добавляем к нему яйца и перемешиваем.
Слегка смазываем бортики формы для запекания маслом и начинаем выкладывать слои мусаки. Первый слой — половина баклажан.
Второй слой — очищенная и нарезанная вареная картошка.
Третий слой — половина куриного мяса с овощами.
Затем заливаем все это соусом и выкладываем точно так же оставшиеся компоненты блюда. Верх можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Запекаем мусаку с курицей в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50.