Запеканка с сухариками и овощами
Блюдо трудоемкое, однако, результат определенно того стоит. Можно использовать для приготовления вчерашний хлеб или свежую выпечку.
Расскажу, как приготовить запеканку с сухариками и овощами.
Описание приготовления:
По желанию к запеканке можно добавить мясо (фарш, колбаски, сосиски), а также украсить ее сыром, тогда блюдо уже не будет вегетарианским. Обязательно добавьте грибы, они придают блюду насыщенный и очень приятный аромат, а вот остальные овощи можно варьировать. Подавайте блюдо горячим.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Шампиньоны / Сухарики
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 225 грамм;
- Сельдерей (стебель) — 4 штуки;
- Морковь — 3 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка — 1/4 пучка;
- Сливочное масло — 6 ст. ложек;
- Тимьян сушеный — 1 чайная ложка;
- Шалфей сушеный — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Грецкие орехи — 0,5 стакана;
- Французский хлеб — 1 штука;
- Овощной бульон — 1,5 стакана.
Количество порций: 8
Как приготовить «Запеканка с сухариками и овощами»
1. Помойте и нарежьте грибы, нарежьте сельдерей, очистите морковь и натрите ее на средней терке, очистите чеснок и лук, лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок выдавите с помощью чеснокодавки, промойте и крупно нарежьте петрушку.
2. Положите в кастрюлю 3 столовые ложки сливочного масла и разогрейте на среднем огне, затем добавьте грибы и готовьте до испарения жидкости.
3. Добавьте в кастрюлю шалфей, тимьян, молотый перец, соль по вкусу, лук и чеснок, готовьте пока лук не станет полупрозрачный.
4. Затем добавьте нарезанный сельдерей, а через пару минут морковь и готовьте 2-3 минуты.
5. Немного измельчите грецкий орех. Положите грецкий орех в сковороду и поджарьте 2-3 минуты.
6. Добавьте в кастрюлю оставшееся сливочное масло, грецкие орехи, нарезанную петрушку и посолите по вкусу, дождитесь пока масло растает и выключайте огонь.
7. Нарежьте хлеб кусочками и выложит на противень, разогрейте духовку до 175 градусов. Отправьте хлеб в духовку на несколько минут, затем нарежьте хлеб кубиками.
8. Положите кубики хлеба в кастрюлю и хорошо перемешайте.
9. Добавьте овощной бульон, по ? стакана за раз, после каждого добавления тщательно перемешивайте.
10. Форму для запекания промажьте маслом с помощью кисточки, переложите в нее начинку из кастрюли, равномерно разложите ее по всей форме. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока верх не станет хрустящим и золотисто-коричневого цвета.
11. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!