Запеканка из картофеля с луком-пореем
Рецепт приготовления запеканки из обжаренного в масле лука-порея с картофелем и сливками.
Описание приготовления:
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Смазать маслом форму для выпекания.
- Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей и жарить до прозрачности, от 3 до 4 минут.
- Упорядочить 1/3 картофеля в блюде, чтобы ломтики слегка перекрывали друг друга. Посыпать 1/2 соли, 1/2 мускатного ореха и перец, а затем выложить 1/2 лука-порея и 1/3 сыра. Повторить с оставшимися ингредиентами. Выложить сверху оставшийся картофель. Посыпать оставшимся сыром.
- Смешать сливки и бульон. Залить смесью запеканку. Накрыть пергаментом или фольгой. Смесь может храниться в холодильнике ночь. Выпекать 30 минут. Повысить температуру до 220 градусов, убрать фольгу и выпекать золотисто-коричневого цвета, пока картофель не станет мягким, около 45 минут. Дать остыть от 15 до 30 минут перед подачей на стол.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Молочные продукты / Лук-порей
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- сливочного масла, плюс масло для формы — 2 ст. ложки;
- лука-порея, тонко нарезанных (около 1 чашки) — 2 штуки;
- картофелин (450 г), очищенных и тонко нарезанных — 6 штук;
- крупной соли — 1/2 чайных ложки;
- тертого мускатного ореха — 1/8 чайных ложки;
- свежемолотый перец — по вкусу;
- измельченного сыра (примерно 3 чашки) — 240 грамм;
- жирных сливок — 1 стакан.
Количество порций: 6-8