Тыквенная запеканка с блинами
Масленица идет! Будем печь блины и различные вкусные угощения к празднику. Предлагаю рецепт запеканки с блинами. В основе нежный крем из печеной тыквы и рикотты, который хорошо с блинами сочетается.
Описание приготовления:
Для запеканки выбираем сладкую и ароматную тыкву. Цедра апельсина удачно дополняет вкус и придает интересный цитрусовый запах выпечке. Можно использовать цедру лимона или лайма. Форму лучше взять разъемную или силиконовую. Если используете стеклянную, как в данном варианте, обязательно положите на дно пергамент.
Назначение: На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка / Запеканка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Блины — 9-10 штук;
- Сахар — 150 грамм;
- Рикотта — 330 грамм;
- Тыква печеная — 750 грамм;
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка;
- Яйца — 3 штуки;
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
- Сметана — 100 миллилитров.
Количество порций: 8
Как приготовить «Тыквенная запеканка с блинами»
Подготовим ингредиенты. Блины тонкие, диаметр 16-17 см. Тыкву заранее запекаем в духовке.
Готовим крем. В миску кладем рикотту и насыпаем 120 грамм сахара.
Добавляем пюре из тыквы — 650 грамм.
Вбиваем 2 крупных яйца или 3 небольших.
Насыпаем крахмал.
Добавляем цедру одного апельсина.
Все перемешиваем. Получается вот такой крем.
На дно формы кладем бумагу для выпечки. Далее чередуем блины с кремом. На один блин 4-5 ст. ложек крема. Один блин оставляем, им накроем запеканку после выпечки и будем покрывать заливкой. Форму отправляем в духовку на 40 минут, запекаем при температуре 180 градусов.
Готовим заливку. В миску насыпаем 30 грамм сахара, добавляем сметану и яйцо.
Добавляем 100 грамм тыквенного пюре и перемешиваем.
Достаем запеканку из формы. Переворачиваем и накрываем последним блином. На блин выливаем заливку и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Запеканку остужаем в форме. Она легко вынимается, когда немного остынет. Готово, приятного аппетита!
Совет от повара:
Чтобы перевернуть запеканку, нужно накрыть ее пергаментом, затем перевернуть вместе с формой и форму приподнять. Затем вместе с пергаментом обратно переставить в форму. Если вы не в восторге от подобных манипуляций, можно заливку вылить на верхний слой и продолжать приготовление по рецепту.